Психологическая коррекция страхов у детей дошкольного возраста средствами сказкотерапии

Получить демо-версию работы бесплатно Данная работа была успешно защищена, продается в таком виде, как есть. Изменения, а также индивидуальное исполнение возможны за дополнительную плату. Данная гарантия действует в течение 48 часов после покупки работы. Вы можете получить её по электронной почте отправляется сразу после подтверждения оплаты в течение 3-х часов, в нерабочее время возможно увеличение интервала. Также работу можно получить в московском офисе, либо курьером в любом крупном городе России стоимость услуги руб. Желаете просмотреть часть работы? , -, - -. Психодиагностика страхов у тревожных детей 4.

Преодоление страхов и тревожности у взрослых при помощи образов

Вопрос о причинах остается открытым и сегодня так: Фрейд выделяет 2 источника: В отечественной психологии Данилова, Гарбузов, Кришакова причиной детских страхов и тревоги считают особенности воспитания:

1 Этап исследования Психодиагностика тревожности и страха у дете Исследование страхов и тревожности у детей проводилось по.

Я склонен принимать все близко к сердцу 2. Меня ничто не может вывести из равновесия При использовании данного опросника было установлено, что индивиды с высокой личностной тревожностью гораздо чаще испытывают состояния тревоги, реагируя на более широкий спектр ситуаций, по сравнению с теми, кто имел низкий уровень личностной тревожности. Однако то, как воспринималась каждая потенциально тревожная ситуация, зависело в первую очередь от прошлого опыта индивидов.

Ханин адаптировал, модифицировал и стандартизировал опросник Спилбергера па выборке 80 человек, возраст испытуемых составлял 20—22 года [2]. Стандартизация в е гг. Численность выборки взрослых от 25 лет была равна , нормы практически не отличаются от норм Ю. Оба опросника Спилбергера переведены на 43 языка и широко применяются в диагностической практике. Тейлор 95 — 1. Эта методика была создана путем отбора из Миннесотского многофакторного личностного опросника таких пунктов, которые соответствовали бы клиническому представлению о хронических тревожных реакциях.

В пашей стране опросник Тейлор, называемый"Личностная шкала проявлений тревоги", получил широкое распространение в психологической практике. Он существует в нескольких адаптациях, среди которых наиболее известны варианты Т. Последний предпочтителен тем, что в нем присутствует шкала лжи, включающая 10 пунктов; 50 утверждений являются диагностическими, они отражают наиболее явные проявления тревожности, относящиеся как к вегатативно-соматическим реакциям, так и к настроению, переживаниям, социально-психологическим установкам.

С каждым утверждением следует согласиться ответ"да" или не согласиться ответ"нет".

Вагнер прогноз и оценка открытого агрессивного поведения, может быть использован для выявления существенных потребностей. Изображения предъявляются в определенных последовательности и положении. Обследуемый должен ответить на вопрос о том, какое, по его мнению, действие выполняет нарисованная рука или сказать, что способен выполнять человек с такой рукой.

Оценка полученных данных осуществляется по следующим 11 категориям: Ответы, относящиеся к первым двум категориям рассматриваются как связанные с готовностью обследуемого к внешнему проявлению агрессивности, нежеланием приспособиться к окружению.

Работа со страхами предполагает сложный комплекс действий человека, направленных на проработку собственной боязни с целью уменьшения ее.

Психодиагностика страхов у тревожных детей Актуальность проблемы своевременного раннего выявления страхов у дошкольников с помощью средств психодиагностики вызвано необходимостью обеспечения условий для их нормального развития. Ребенок, который в самом раннем детстве имел обширную практику страхов, переносит свои негативные внутренние состояния во взрослую жизнь, а это может стать причиной более зрелых фобий, отклонений в поведении и психическом развитии.

Поэтому своевременное распознавание страхов, их локализация и коррекция дают возможность в большинстве случаев освободить ребенка от них, дать ему возможность развиваться без угнетающего груза разного вида фобий. Современное общество, которое отличается высокой динамичностью и конфликтностью ставит повышенные требования до развития личности как субъекта, способного надежно противостоять физическим и психическим нагрузкам эпохи.

В ходе воспитания детей следует учитывать, что страхи, которые вызваны естественными можно сказать еще —"понятными" причинами гром, темнота, злые животные , обычно контролируются родителями и постепенно преодолеваются в процессе домашнего воспитания. В отличие от них более сложные страхи, которые происходят из глубины аффектной сферы личности и вызваны иррациональными образами, имеют значительные затруднения не только для своей локализации, а и для диагностики.

ПСИХОДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ страхов У ДОШКОЛЬНИКОВ (Украина)

Объективность психологического теста означает, что первичные показатели, их оценка и интерпретация не зависят от поведения и субъективных суждений экспериментатора. Первичными называют показатели, полученные после обработки данных выполнения респондентом тестовых заданий. Разработка заданий, процедура проведения, обработка результатов теста осуществляется согласно определенным стандартным правилам. Добиться объективности психологического теста можно при выполнении следующих условий: Эти три условия называют этапами стандартизации психологического теста.

Первый этап стандартизации психологического теста состоит в создании единообразной процедуры тестирования.

При фобическом синдроме на первое место выступают разнообразные навязчивые страхи. страхи, как правило, недифференцированы. Вначале.

Психодиагностика страхов у тревожных детей Актуальность проблемы своевременного раннего выявления страхов у дошкольников с помощью средств психодиагностики вызвано необходимостью обеспечения условий для их нормального развития. Поэтому целью данного исследования стало выявление страхов эмоционального развития у детей с помощью средств психодиагностики. Для реализации этой цели необходимо направить и выполнить следующие задачи: Объект исследования — эмоциональная сфера психики детей старшего дошкольного возраста.

Предмет исследования — страхи детей, которые возникают в этой сфере. Киева в количестве 15 человек. Методология исследования заключалась в двухэтапном обследовании детей вышеуказанной группы на предмет наличия у них страхов. На первом этапе происходил отбор кандидатов в"группу риска" — группу детей с высокой вероятностью наличия у них страхов.

39) страхи у детей: характеристика, причины, диагностика, коррекция.

Основные формы страха Психоанализ и Психодиагностика Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.

Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх является для нас чем — то вполне рациональным и понятным: Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию:

Психодиагностика понимается двояко – с одной стороны, это наука, ребенка, наличия у него тревожности, страхов, определение природы страхов.

Прежде чем помочь детям в преодолении страхов , необходимо выяснить, весь спектр страхов и каким конкретно страхам они подвержены. Данная методика подходит в тех случаях, когда ребенок еще плохо рисует или не любит рисовать хотя такое задание даже не интересующиеся рисованием дети принимаю обычно с удовольствием. Взрослый рисует контурно два дома на одном или на двух листах: И потом предлагает расселить в домики страхи из списка взрослые называет по очереди страхи.

Записывать нужно те страхи, которые ребенок поселил в черный домик, то есть признал, что он боится этого. У детей постарше можно спросить: Беседу следует вести неторопливо и обстоятельно, перечисляя страхи и ожидая ответа"да" -"нет" или"боюсь" -"не боюсь". Повторять вопрос о том, боится или не боится ребенок, следует только время от времени. Тем самым избегается наводка страхов, их непроизвольное внушение.

При стереотипном отрицании всех страхов просят давать развернутые ответы типа"не боюсь темноты", а не"нет" или"да". Взрослый, задающий вопросы, сидит рядом, а не напротив ребенка, не забывая его периодически подбадривать и хвалить за то, что он говорит все как есть. Лучше, чтобы взрослый перечислял страхи по памяти , только иногда заглядывая в список, а не зачитывая его. После выполнения задания ребенку предлагается закрыть черный дом на замок нарисовать его , а ключ - выбросить или потерять.

ПСИХОДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ страхов В ДОШКОЛЬНИКОВ

Приложение 1 65 Введение В современном обществе с каждым годом увеличивается количество детей дошкольного возраста, у которых проявляются страхи. Проблема страхов в данном возрасте приобретает особую актуальность, как в научном, так и в практическом плане и требует поисков её решения. Дошкольный возраст характеризуется тем, что ребенок зависим от взрослого, и прохождение этого этапа становления личности во многом определяется сложившимися отношениями между ребенком и взрослым.

Так наука доказала, что увеличение числа неврозов у родителей сказывается на увеличении числа страхов у детей, порождая замкнутый круг, разорвать который можно только одновременным оказанием эффективной и доступной психологической помощи всем его участникам. Страх выполняет в жизни любого человека охранительную функцию защищает от излишнего риска, регулирует деятельность, поведение, уводит от опасностей, возможности получения травмы.

Объект исследования: тревожность и детские страхи дошкольников. . В ходе исследования был использован комплекс психодиагностических методик.

Воздействия тусклого освещения, мигания света, неоновый свет. Начинать спрашивать о страхах по списку имеет смысл у детей не раньше 3-х лет, делая вопросы доступными для понимания в этом возрасте. Слишком большое количество страхов свыше 14 у мальчиков и 16 у девочек может указывать на наличие невроза или тревожности в характере. Повторное переживание страха при отображении на рисунке приводит к ослаблению его травмирующего звучания.

Рисование неотрывно от эмоций удовольствия, радости, восторга, восхищения, даже гнева, но только не страха и печали, уменьшается появление страхов. Наибольшая активность в рисовании в возрасте лет. Наилучшие результаты от рисования страхов достигаются в лет. Если же подросток продолжает рисовать, то эффект от рисования будет. В первую очередь рисованием удается устранить воображаемые страхи, затем страхи, основанные на реальных травмирующих событиях, но произошедших достаточно давно.

Если событие произошло недавно, то лучше игра или др. Рисовать лучше совершенно самостоятельно, без помощи взрослых. Рисовать нужно тем, чем нравится:

Разработка опросника фобий и страхов - файл 1.

Проверка валидности и надёжности исправленной формы. Из отобранных и изменённых заданий формируют исправленную форму с соблюдением тех же требований. Она проверяется на аналогичной, но другой выборке. Далее повторяется вся процедура проверки, но если отбор был произведён тщательно, отбрасывать больше нечего. В противном случае всё приходится начинать сначала.

В последнее время вопросы диагностики и коррекции страхо исследования мы использовали ряд психодиагностических.

Специальные Отмечена и узко-ориентированная психодиагностика страхов, в значительной степени нацеленная на характеристику отдельных индивидуальных качеств отвечающего. Дарки представлены в этой категории. Любое профессиональное диагностирование на много эффективнее при взятии сразу обеих категорий систематизированных диагностических инструментов. Четверг 24 апреля Новая психодиагностика социальной перцепции: Изменена архивная часть и психодиагностика семьи онлайн: , Таблицы Ф.

Психодиагностика эмоциональных состояний

Обычно я просыпаюсь утром свежим и отдохнувшим. Временами я волнуюсь из-за пустяков. Большую часть времени я чувствую общую слабость. Часто различная пища кажется мне одинаковой на вкус. Глупо осуждать человека за обман тех, кто позволяет себя обманывать. Окружающее мне часто кажется нереальным.

Картотека диагностики выявления страхов у детей дошкольного Из книги: Шамилова Г. А.Психодиагностика эмоциональной сферы.

Психодиагностика страхов у тревожных детей Актуальность проблемы своевременного раннего выявления страхов у дошкольников с помощью средств психодиагностики вызвано необходимостью обеспечения условий для их нормального развития. Ребенок, который в самом раннем детстве имел обширную практику страхов, переносит свои негативные внутренние состояния во взрослую жизнь, а это может стать причиной более зрелых фобий, отклонений в поведении и психическом развитии. Поэтому своевременное распознавание страхов, их локализация и коррекция дают возможность в большинстве случаев освободить ребенка от них, дать ему возможность развиваться без угнетающего груза разного вида фобий.

Современное общество, которое отличается высокой динамичностью и конфликтностью ставит повышенные требования до развития личности как субъекта, способного надежно противостоять физическим и психическим нагрузкам эпохи. В ходе воспитания детей следует учитывать, что страхи, которые вызваны естественными можно сказать еще —"понятными" причинами гром, темнота, злые животные , обычно контролируются родителями и постепенно преодолеваются в процессе домашнего воспитания.

В отличие от них более сложные страхи, которые происходят из глубины аффектной сферы личности и вызваны иррациональными образами, имеют значительные затруднения не только для своей локализации, а и для диагностики. Сложность выявления таких страхов не с помощью средств психодиагностики, а только по поведению ребенка связана со сходством внешних признаков их проявления с другими видами психической деятельности индивида.

Например, ребенок, который чего-то боится, может быть малоконтактным, заторможенным. Однако, такие же признаки отвечают и другим аномалиям: Также и повышенная возбудимость, капризность дошкольника может быть проявлением его страхов, а может быть и следствием других факторов: Поэтому целью данного исследования стало выявление страхов эмоционального развития у детей с помощью средств психодиагностики. Для реализации этой цели необходимо направить и выполнить следующие задачи:

Как избавиться от страха и тревоги - Упражнение

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!