Боязнь темноты - как избавиться от фобии?

Надо отметить, что он присутствует даже у взрослых и заложен в людях на уровне подсознания, обусловлен инстинктом самосохранения: Но такая проблема мешает ребёнку жить полноценной жизнью. Как научить малыша не бояться ночи? Почему малыши в год и старше боятся темноты Можно выделить ряд причин, которые способны сформировать у ребёнка устойчивую боязнь темноты: Психотерапевт Елена Кравец утверждает, что у новорождённого нет страха темноты. Но со временем младенец привыкает к свету, и тёмное помещение он не соотносит с той комнатой, которая только что была освещена. Очертание предметов в его глазах изменяется, приобретает зловещий вид. Малыш зачастую и не понимает, отчего ему тревожно. К примеру, зона над шкафом недоступна детскому взору, и для ребёнка она представляет потенциальную опасность. Спровоцировать страх темноты может не только наказание малыша, просмотр телевизора, но и даже употребление перед сном мясной и жирной пищи.

Никтофобия

Детская боязнь темноты, не такая уж и детская Наиболее популярным страхом является боязнь темноты, называемая чаще всего никтофобия от греч. Квалифицированный психолог и специалист по фобиям Юлия Чумакова поможет более подробно разобраться в этом страхе.

Детский страх темноты – явление не только естественное, но и требующее терпения и понимания со стороны взрослых. Ведь судя по.

На формирование детского страха большое влияние оказывает генетическая предрасположенность. Наличие в семье близкого родственника, страдающего любой фобией, увеличивает риск развития различных страхов у детей. Это связано с наследованием особенностей нервной системы. Родители, пугающие своих детей, бабайкой и волчками, которые придут за ними в случае непослушания, также рискуют получить ребенка, испытывающего страх перед темнотой.

В основном дети расстаются со своей боязнью и в дальнейшем она лишь иногда слабо дает о себе знать. Но бывает так, что детский страх становится непреодолимым. Такой малыш, став взрослым, будет старательно избегать темных комнат, плохо освещенных улиц, скрывая свою фобию от окружающих. Однако, внезапное попадание в темноту вызывает у них выраженную паническую атаку. Больной становится беспокойным и не знает, что ему делать.

Человек, а особенно слабовидящий, теряет остроту зрения в сумерках и темноте. Психология объясняет это тем, что возникает чувство отсутствия контроля над ситуацией. Развивается панический страх перед неизвестностью, скрывающейся в темноте. Пугающий случай, произошедший в темное время например, ограбление или нападение животных , с ребенком или взрослым человеком может оставить неизгладимое впечатление наряду со стойким страхом.

Учитывая податливость детской психики, даже банальное запирание ребенка в темной комнате во время игры может спровоцировать формирование фобии.

Темнота глазами взрослых и детей Это нам, родителям, очевидно, что с наступлением тьмы вокруг ничего не изменяется, кроме того, что исчезают краски. Психология по-разному объясняет появление боязни темноты у человека. Психологи видят и положительный момент страха детей перед тьмой:

Порой даже взрослые и вполне адекватные люди неуютно себя чувствуют, оказавшись ночью в темной комнате. С чем же связан страх.

В детском возрасте мы все боялись темноты. Вспомните, как казалось, что в темноте прячется кто-то очень страшный, в темной комнате или кладовой притаился страшный монстр, готовый напасть в любую минуту. С возрастом страхи рассеиваются, как ночной туман, но, оказывается не у всех. Многие взрослые женщины и мужчины также продолжают испытывать никтофобию страх перед темнотой. Поэтому давайте раскроем некоторые секреты и поговорим про страх темноты у детей и взрослых, причины, лечение этого состояние тоже обсудим.

По утверждению специалистов-психологов, этот страх родом из детства. Когда малыша укладывают спать или оставляют одного в темной комнате, он не может разглядеть окружающие его предметы, не видит хорошо знакомые очертания. Поэтому ему начинают мерещиться всякие страхи и ужасы. Ведь нужно понимать, что дети чрезвычайно впечатлительны. К тому же, они смотрят всякие ужастики то телевизору, читают страшные сказки, рассказывают друг другу леденящие душу истории.

При этом они искренне начинают верить, что эти ужасы, монстры, привидения, ведьмы и тому подобная нечисть существуют в действительности. Поэтому - вполне способны внезапно появиться из темноты и напасть.

Как не бояться темноты

Никтофобия такое название боязнь темноты получила у ученых свойственная как детям, так и людям любого, порой более чем преклонного возраста. Однако на самом деле боязнь темноты — не более чем иллюзия. Боязнь темноты имеет генетические корни, которые мы унаследовали от наших древних предков, для которых темнота становилась источником страха. Эта фобия обусловлена тем, что при отсутствии света человеческие органы чувств дают слишком мало информации, пригодной для распознавания возможной опасности.

Никтофобия – как преодолеть боязнь темноты. Никтофобия – навязчивый страх темноты. Этот вид фобии свойственен и детям и взрослым. Многие из .

Все советы Боязнь темноты никтофобия, ахлуофобия, эклуофобия, скотофобия, лигофобия — один из самых распространенных и объяснимых страхов. Темнота ассоциируется с неизвестностью и скрытой опасностью. Чаще всего страх темноты свойственен детям и по мере взросления проходит, однако иногда никтофобией страдают и взрослые, в таком случае она может стать проблемой.

Существует несколько предпосылок к развитию боязни темноты. В какой-то степени этот страх заложен в нас генетически: Однако если бы дело было лишь в генетической предрасположенности, страхом темноты страдали бы все, но этого не наблюдается. Обычно страх развивается вследствие негативных переживаний, связанных с темнотой. Кого-то родители в детстве оставляли в темной комнате в качестве наказания, кто-то поздним вечером стал жертвой нападения или просто был чем-то сильно испуган.

Одно дело — бояться абстрактной опасности и неизвестности, другое — столкнуться с реальной опасностью, которую несет темнота. Именно такие реальные случаи подпитывают подсознательный страх. Страх темноты часто сочетается со страхом одиночества и чувством незащищенности: Влияет на это еще и тот факт, что большую часть информации человек получает именно благодаря зрению.

В темноте самый важный канал восприятия информации работает не на полную мощность, что и вызывает чувство беспомощности.

Пугающая тьма, или Как избавиться от никтофобии

Религия, культура и наука о темноте Темнота, которую называют чернотой, мраком, теменью, постоянно привлекала внимание философов, поэтов, ученых, да и обычных людей, потому что в темноте, как представлялось, всегда что-то прячется, в том числе и зло. Например, в Западной поэтической традиции темнота часто связывалась с унынием и с депрессией, с чем-то недобрым и опасным. А практически все мировые религии тоже обращаются к темноте в своих священных книгах.

Если вспомнить Библию, то темнота в ней упоминается как одна из казней египетских Исход Получается, что темнота, если следовать любой из мировых религий, — это тот финал, который ожидает нераскаявшихся грешников, то есть своеобразный синоним ада и абсолютного зла. Таким образом, эмоциональное восприятие темноты и эмоциональная реакция на темноту приобретает огромное метафорическое значение практически во всех мировых культурах.

Чтобы побороть боязнь темноты следует обратиться к психологу. Почему взрослый человек доводит себя до такого состояния .

Страх незащищённости и одиночества преследует обычно тех, кому в детстве уделяли недостаточно внимания, оставляли одного в тёмной комнате или же пугали различными страшилками для того, чтобы заставить пойти спать. Детская психика намного более восприимчива, нежели взрослая, поэтому в детском возрасте все сказки о чёртике под кроватью воспринимаются вполне серьёзно, запоминаются на подсознании и уже во взрослом возрасте неосознанно проявляются.

Взрослый человек, у которого есть никтофобия, может даже не подозревать об истинной причине своей боязни, считая свою фобию детской и глупой. Ощущение неизвестности испытывает едва ли не каждый, оказываясь в тёмном незнакомом пространстве, так как зрение человека не рассчитано на ночное видение. Если человек ощущает страх темноты потому, что однажды побывал в опасной ситуации в тёмное время суток, ему необходимо сосредоточиться на том, что опасность давно миновала, дома ничего не причинит вреда.

Чувство неизвестности может быть также неосознанным, и в таком случае рекомендуется включить свет в комнате или во всем доме, пройтись по комнатам и убедиться, что всё в порядке и сну ничего не угрожает. Никтофобия имеет генетическую предрасположенность, перешедшую от наших предков к нам. Важно в такой ситуации абстрагироваться от нехороших новостей и жить своей жизнью. Как говорит старая мудрая пословица: Поэтому надо постараться перебороть свой страх темноты и пройтись с кем-то из близких, к примеру, по ночным улицам.

Или же выключить полностью во всем доме свет и постепенно привыкнуть к темноте, убедив себя, что она не опасна. Также можно заново мысленно пережить приятные воспоминания, связанные с темным временем суток, или же посмотреть какой-нибудь хороший фильм, где ночью происходят всякие интересные и смешные истории.

Боязнь темноты у взрослых

Психотерапия Что это за фобия боится ли никтофоб темноты? На самом деле — нет. Больные бояться не самой темноты, а то, что она, в их разумении, таит в себе. Поэтому можно утверждать, что никтофобия является заболеванием скорее генетическим, чем социальным безусловно, при отсутствии травмирующего опыта. Этот страх пришел к нам из древности, где он служил реальной защитой от реальной угрозы, которая скрывалась под покровом ночи.

Почему взрослым необходимо победить свои детские страхи Это может быть боязнь грозы, темноты или красных резиновых сапог.

Боязнь темноты у детей Из-за чего дети так боятся темноты? Если Вы хотите разобраться в причине этого явления, то попытайтесь смотреть на мир глазами детей. Темные комнаты для них — это уже нечто другое, совсем не то помещение, где только что горел свет. Изменяются очертания предметов, знакомые ориентиры пропадают. Комната становится таинственной и загадочной, а отдельные предметы приобретают пугающие очертания.

Темнота для малышей — это, в первую очередь, незащищенность от зла, другими словами, символ отсутствия возможности сопротивляться ему. Имея богатое воображение, дети часто не могут отличить от действительности — фантазию. Для них монстры, которых они вроде бы видят, являются абсолютно реальными. Зачастую, родители пытаются убедить перепуганных детей в том, что чудовища, ведьмы или какие-либо другие мерзкие твари, которые им чудятся, попросту не существуют.

Однако дети Вам практически не верят. Они, конечно, могут согласиться с тем, что в тот момент, когда Вы находитесь рядом с ними, в комнате чудовищ нет, но они уверены, что как только Вы покинете комнату и погасите свет, то они вновь появятся. Помимо того, когда родители начинают утверждать, что чудовища не существуют и все это является плодом их нелепых фантазий, то ребенок начинает чувствовать себя униженным и непонятым.

Как избавиться от страха темноты? (для взрослых) - упражнение 2

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!