5.2. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ РЕАКЦИЯХ СТРАХА И ФОБИЯХ

Тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. В психологическом консультировании встречается два типа страхов — нормальным как естественная реакция и патологическим фобия. Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным. Во время консультирования не следует помогать клиентам полностью избавляться от страха, необходимо помочь клиенту конструктивно воспользоваться страхом. Большую сложность представляет консультирование клиентов с фобиями. Основу патологических страхов составляет глубоко скрытая тревожность. Сущность механизма формирования фобий заключается в смещении тревожности от первичной ситуации или объекта, вызвавших беспокойство, на другую ситуацию или объект.

2. Консультирование при реакциях страха и фобиях

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты.

Работа по теме: Хухлаева О. В.Основы психологического консультирования и психологической коррекции. Глава: 4. Психокоррекция.

Если же это произошло, и специалист осознал это, то вполне профессионально отказаться от консультирования, предложив клиенту обратиться к другому специалисту. Истинную причину клиент, безусловно, знать не должен, но специалист всегда может найти для него благовидный предлог: Проявляется в игнорировании исповеди клиента и его мнения по поводу причин возникновения проблемы и способов ее разрешения.

Кроме того, что подобное поведение является нарушением профессиональной этики — это еще и проявление отсутствия элементарной воспитанности. В данном контексте возможно отметить основной момент: Классическим вариантов считает тот, при котором в распоряжении консультанта находятся две смежные комнаты — одна для консультативной беседы, вторая — для психодиагностики, ведения документации, подготовки к проведению сессий.

Их могут украшать картины, темы которых должны внушать оптимистический настрой и веру в светлое будущее. Например, уместны сюжеты о соблазнении земных девушек Зевсов, тринадцатый подвиг Геракла, Вакх и Персефона, пейзажи и натюрморты в пастельных тонах и неуместны: Какие картины, по вашему мнению, будут способствовать созданию благоприятной атмосферы?

Во второй комнате, комнате-кабинете консультанта должны находиться: Все вышеперечисленные критерии относятся к желательным. Как специалист вы, вероятно, знакомы с идеей о расхождении между реальным и идеальным, так что не спешите требовать все вышеперечисленные блага, пусть даже в целях комфорта клиентов, у руководства. Причинами для создания психологической консультации могут быть: Перераспределение обязанностей в данном случае предполагает разделение функциональных обязанностей между специалистами-психологами по двум сферам:

Основы психологического консультирования и психологической коррекции Автор: Хухлаева Ольга Владимировна 4. Но предварить их обсуждение нужно краткой характеристикой основных тенденций развития психики в детском возрасте, оказывающих наибольшее влияние на особенности и содержание страха.

Психологос энциклопедия практической психологии. Значительная часть людей годами ходят со своими страхами, даже не подозревая, что большую .

Относясь к категории эмоциональных состояний личности, следует отменить, что эмоциональная жизнь играет немаловажную роль в становлении и развитии личности. Влияние на психическое и психологическое здоровье. Страх - естественная и нормальная реакция организма на какую-либо опасность, но преобладание этой эмоции ведет к негативным психологическим последствиям: Это проявляется в общей заторможенности, раздражительной слабости и импульсивных, внезапно возникающих, трудно предсказуемых действиях ребенка.

В связи с этим детям дошкольного возраста зачастую необходимо снижение уровня страха, но не устранение его в полной мере. Основными предпосылками формирования страхов являются как социальные условия, которые, прежде всего, определяются поведением родителей, так и психофизиологические особенности самого ребенка. Несмотря на это, большинство невротических отклонений, к которым могут привести детские страхи, можно предотвратить, если использовать психолого-педагогические воздействия на ребенка с целью преодоления им тревожности, беспокойства, психического напряжения и повышения уверенности в собственных силах.

Проблематика детского страха имеет давнюю историю в психологической науке. Представитель биогенетического направления С. Холл распространял биогенетический закон и онтогенез страха. Он утверждал, что ребенок переживает в процессе своего развития страхи, которые испытали животные, а затем люди на различных этапах антропогенеза.

5.1. Консультирование тревожных клиентов

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Объект исследования: страхи детей дошкольного возраста. Предмет исследования: психологическое консультирование детей старшего дошкольного.

Четвертый наиболеераспространенный вид психологического консультирования —деловое консультирование. Оно имеет столькоразновидностей, сколько существует разнообразных видов деятельности улюдей. В целом же деловым называется консультирование, связанное срешением людьми деловых проблем. Сюда, к примеру, можно отнестивопросы выбора профессии, совершенствования и развития у человекаспособностей, организации его труда, повышения работоспособности,ведения деловых переговоров и т.

Вместе с тем, в каждом из названных видов психологическогоконсультирования есть свои особенности. Остановимся на них подробнее. Такое психологическое консультированиетребует создания особой обстановки, так как напоминает исповедь. Этотвид консультирования ввиду самой природы проблем, которых оннепосредственно касается, не может быть эпизодическим иликратковременным.

Вряд лисемейным консультированием могут успешно заниматься люди, которые неимеют или не имели семьи. Человек, имеющий отрицательный жизненный опыт семейныхвзаимоотношений, хорошо мог бы рассказать другим о том, чего следуетизбегать в семейной жизни, но не о том, что нужно делать для того,чтобы сохранить семью и наладить внутрисемейные взаимоотношения.

Психологическое консультирование

Ему уже явно нравится эта игра. Расслабься и усаживайся поудобнее. Петя, а ты хотел бы поговорить со своим Страхом, чтобы он позволил тебе ходить по темноте на речку?

Диссертация года на тему Психологические особенности страхов O.A., Лидере А.Г. Возрастно-психологическое консультирование: Проблемы .

Актуальные проблемы и нарушения: Психосоциальный анамнез значимые межличностные отношения: В каждом случае, конечно, не требуется информация в полном объеме; всегда надо руководствоваться критериями разумной необходимости. Эта схема скорее отражает важные этапы в жизни клиента, время возникновения и усугубления проблем, что облегчает ориентацию в ходе консультирования. считает очередность рождения важным фактором в возникновении жизненных проблем.

Затронем эту тему несколько глубже, тем более что она недостаточно освещена. Важность очередности рождения связана с очень ранним формированием основных установок личности. Старший ребенок в семье обладает ярко выраженным чувством ответственности. В первые годы жизни он испытал любовь и заботу родителей, и это способствует определенной эмоциональной стабильности. К ответственности первенец приучается с ранних лет, помогая родителям, в частности, присматривать за младшими братьями и сестрами.

Колесникова Г.И. Психологическое консультирование

Клиенты со страхом и фобиями Причины страхов и фобий Уже упоминалось, что подобным беспокойного состояния является страх. Но тревога в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же связан с конкретным предметом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как оберегает от многих опасностей.

Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы сталкиваемся с двумя типами страхов - нормальным, понимаемый как естественная реакция, и патологическим, который называется фобией. Чаще всего клиент обращается по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь перед экзаменом, или хирургической операцией и т.

Существуют различные виды психологической помощи для Индивидуальное и семейное психологическое консультирование;.

И клиент спрашивает Вас: А Вы не знаете, как вывести человека из этого состояния и дать ему конструктивное решение. И он уходит от Вас неудовлетворенный. И, возможно, больше не придет… потому что: Мы расскажем и покажем, как работать с проблемой ревности: Также в курсе подробно разобрана деликатная тема измен: Больше никаких вопросов без ответов! После прохождения этого курса Вы: Научитесь всегда держать в голове план работы с такими темами, как: Для достижения максимального результата займете 3 практические позиции: В раза повысите эффективность Вашей работы, вне зависимости от Вашего опыта: Если Вы только начинаете свою практику, Вы узнаете, как проводить консультации по данным темам так, чтобы результат был заметен и Вам, и клиенту; сможете избежать многих ошибок, которые совершают другие начинающие психологи.

Психологическая работа с ревностью. Причины возникновения, особенности и различные стратегии работы в каждом случае.

«Консультативная психология и психотерапия»

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!